Quando e perchè addolcire l’acqua dell’autolavaggio?

0
101

Quando e perchè addolcire l’acqua dell’autolavaggio? Quando l’acqua contiene una quantità significativa di calcio e di magnesio, è denominata acqua dura. L’acqua dura è nota per bloccare i tubi e ostacolare la dissoluzione di sapone e detersivi. L’addolcimento dell’acqua è una tecnica che favorisce la rimozione degli ioni che inducono l’acqua ad essere dura, nella maggior parte dei casi ioni di calcio e magnesio. Durante l’addolcimento si possono anche rimuovere ioni ferro. Il modo migliore addolcire l’acqua e’ usare un’unità di addolcimento e collegarla direttamente al rifornimento idrico.

L’addolcimento dell’acqua è un processo importante, perché si riduce la durezza dell’acqua negli impianti di autolavaggio.
L’acqua dura può bloccare i tubi ed impedire la dissoluzione del sapone e l’addolcimento può impedire questi effetti negativi. L’acqua dura causa inoltre un elevato rischio di formazione di depositi negli impianti di acqua. Per la formazione di queste ostruzioni, le tubazioni si intasano e l’efficienza delle caldaie e dei serbatoi si riduce. Ciò aumenta il costo del riscaldamento dell’acqua di circa il 15-20%.
Un altro effetto negativo di questi depositi è che danneggiano i macchinari . Addolcire l’acqua significa aumentare la durata di tali macchinari domestici e la durata delle condutture.

Gli addolcitori per acqua sono scambiatori di specifici ioni, destinati alla rimozione di ioni caricati positivamente: essi rimuovono pricipalmente gli ioni calcio  e magnesio spesso indicati come ‘minerali di durezza’.
Gli addolcitori a volte vengono anche applicati per rimuovere il ferro: i loro dispositivi possono rimuovere fino a cinque milligrammi per il litro  di ferro dissolto. Essi possono funzionare automaticamente, semiautomaticamente, o manualmente. Ogni tipo è dimensionato in base alla quantità di durezza da rimuovere prima che sia necessaria la rigenerazione.

Un addolcitore per acqua raccoglie i minerali che determinano la durezza all’interno del relativo serbatoio di condizionamento e di tanto in tanto li fa fuoriuscire per il drenaggio.
Scambiatori ionici sono spesso usati per l’addolcimento dell’acqua: quando uno scambiatore ionico è applicato a tale scopo, va a sostituire gli ioni magnesio e calcio contenuti nell’acqua con altri ioni, per esempio sodio o potassio. Gli ioni dello scambiatore sono aggiunti alla riserva dello scambiatore sotto forma di sali di potassio e di sodio.

Un buon addolcitore dell’acqua dura molti anni. Alcuni gli addolcitori che sono stati realizzati negli anni 80 sono ancora funzionanti e molti altri hanno bisogno di poca manutenzione, oltre che di essere occasionalmente riempiti.

Quali tipi di sali si vendono per l’applicazione in un addolcitore d’acqua?

– Sale roccioso
– Sale solare
– Sale volatilizzato

Il sale roccioso contiene molto materiale non solubile in acqua. Di conseguenza quando viene usato sale roccioso i serbatoi di addolcimento devono essere puliti molto più regolarmente. Il sale roccioso è piu’ economico rispetto al sale volatilizzato ed al sale solare, ma la pulizia del serbatoio può richiedere molto tempo ed energia.

Il sale solare contiene una quantita’ un po’ maggiore di materiale insolubile in acqua. Quando viene presa una decisione riguardo al sale da usare, sarebbe opportuno considerare quanto sale è usato, ogni quanto tempo l’addolcente ha bisogno di essere pulito e la sua struttura. Se l’impiego del sale è basso, i prodotti potrebbero essere usati alternativamente. Se l’impiego del sale è alto, i sali insolubili si accumuleranno più velocemente usando il sale solare. Inoltre, il serbatoio avrà bisogno di una pulizia più frequente. In questo caso e’ preferibile il sale volatilizzato.

Si possono mescolare diversi tipi di sale in un addolcitore?

Non è generalmente dannoso mescolare i sali in un addolcitore per acqua, ma alcuni tipi di addolcitori sono progettati per specifici prodotti di addolcimento. Quando prodotti alternativi vengono usati, questi addolcitori non funzioneranno correttamente.
Mescolare sale volatilizzato con sale roccioso non è consigliato, poichè questo potrebbe ostruire il serbatoio di addolcimento. E’ opportuno che consentiate alla vostra unità di svuotarsi di un tipo di sale prima di aggiungerne un altro, per evitare l’insorgere di problemi.

Quanto spesso si dovrebbe aggiungere sale ad un addolcitore?

Il sale è aggiunto solitamente al serbatoio durante la rigenerazione dell’addolcitore. Piu’ spesso un addolcitore viene rigenerato, più spesso il sale deve essere aggiunto. Gli addolcitori per acqua sono controllati solitamente una volta al mese. Per garantire una produzione soddisfacente di acqua dolce, il sale dovrebbe essere sempre mantenuto almeno pieno per meta’.

Perche’ l’acqua qualche volta non si addolcisce dopo l’aggiunta di sale?

Prima che il sale cominci a funzionare in un addolcitore per acqua e’ necessario un piccolo tempo di residenza all’interno del serbatoio, poiché esso si dissolve lentamente. Quando la rigenerazione inizia subito dopo l’aggiunta del sale al serbatoio, l’addolcitore per l’acqua può non funzionare secondo gli standard.
L’addolcimento dell’acqua potrebbe anche non avvenire per una disfunzione dell’addolcitore, o un problema con il sale applicato.

Quanto costa un addolcitore?

Alcuni addolcitori sono più efficienti di altri e di conseguenza i prezzi possono differire. Sono disponibili addolcotori funzionati tempo ed addolcitori a metro-controllato. Le unità metro-controllate producono acqua più dolce per libbra di sale.
Alcuni addolcitori lavorano ad elettricità, ma addolcitori per acqua un po’ piu’ recenti sfruttano la potenza dell’acqua. I costi di un addolcitore per acqua dipendono notevolmente dal tipo di addolcitore ed dal tipo di energia che utilizza, ma anche dalla durezza dell’acqua che deve essere addolcita e dal relativo impiego: se l’acqua ha durezza elevata ed elevato impiego, i costi di addolcimento aumentano.

I costi di un addolcitore per acqua possono variare generalmente fra € 0.20 e € 0.40 al giorno. Essi sono solitamente bilanciati dai benefici e dalle riduzioni dei costi che si ottengono alltraverso l’impiego di acqua dolce.



LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui